基础医学部直属党支部书记许凤讲授《搞好调查研究 推进部门事业发展走在前列》专题党课

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进部门教师高质量开展调查研究,有效推动部门各项工作高质量发展,7月14日上午,基础医学部直属党支部书记许凤通过线上线下形式在教学楼C401会议室以《搞好调查研究 推进部门事业发展走在前列》为题开展专题党课,副院长侍杏华、基础医学部全体党员老师及教研室主任参加了学习。

首先,许书记带领大家回顾学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,使大家进一步了解了方案的重要意义、总体要求、调研内容、方法步骤和工作要求;接着介绍了毛泽东主席和习近平总书记两位党和国家领导人开展调查研究的事例;最后重点讲述了如何结合部门实际搞好调查研究,从而推进部门事业发展走在前列。她指出,一是加强学习,对标对表,面向校内外,向校内优秀部门及校外工作有特色的优秀院校学习;二是自我剖析,认清现状,明确初心使命,找准自身优势和不足,发挥优势、补齐短板;三是确定主题,厘清思路,以实际工作为基础,明确调研主题,确定调研的方法路径;四是扎实推进,总结转化,通过召开座谈会、设计发放调查问卷、现场察看等形式,真做调研,做实调研,发现问题,切实解决问题,推动发展。

随后,与会党员结合前段时间的调查研究工作开展了交流和讨论,纷纷表示要立足本职工作,认真用好“深、实、细、准、效”五字诀,突出问题导向和目标导向,深入开展调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使促进自身发展走在前列和部门发展走在前列同频共振,确保主题教育见行见效。(基础医学部揭鹏供稿、滕飞翔摄影,姚慧核稿)