盐城市第一人民医院药学部与江苏医药职业学院药学院合作交流恳谈会顺利举行

为了贯彻学校高质量发展的使命要求,促进校院合作,提升人才培养质量, 8月23日,药学院党总支书记孟丽一行5人赴盐城市第一人民医院开展学科发展恳谈交流会。盐城市第一人民医院医技一支部书记兼药学部主任张琳琳率领药学部各部门负责人及临床药师代表参加会议。

交流会上,张琳琳主任就盐城市第一人民医院发展历史,药学部组织架构、药学人才队伍建设、科研及药学院学生实习带教工作等情况做了简单介绍,希望学院与医院药学部共享优势资源,尤其是科研及临床药师带教师资的教学能力培养方面得到我校更多的支持与指导。

孟书记对盐城市第一人民医院药学部一直以来在专业理论授课和实习生带教方面给予的支持表示感谢。并从药学院专业设置、师资队伍、科研教学、学科发展方向等多方面介绍了药学院的情况,强调医院药学部和高校药学院可以发挥各自特长及优势,特别是在DRGs背景下可以从群体药代动力学、机器学习、血药浓度检测新方法开发、危重症病人的个体化给药、罕见不良反应机制挖掘以及参考专科药师培训模式实习生带教改革等与医院药学密切相关的方面展开合作,不断提升药学服务能力和创新活力及深化带教模式改革,愿在科学研究、人才培养、科研平台共享等方面互通有无,优势互补。

交流期间,一行人先后参观了门急诊、住院药房、PIVAS和临床药学基地等部门,尤其是门急诊的智慧药学建设。药师们现场演示了包括门诊全自动发药机、麻精药品智能管理机、智能发药机和单剂量分包机等功能;在临床药学基地,与专科临床药师们交流了临床药学工作如:国家临床药师培训基地学员带教工作、药学门诊、医嘱点评、个体化给药、TDM等。双方还就在人才培养、带教模式转变和科研平台共建共享方面初步达成了一致。

本次恳谈交流在轻松、愉快的氛围下进行,讨论主题涵盖了学生带教、临床药师教学能力培养和校院科研合作方式,实现了校院携手促发展和协同育人开新局的预期目标,为今后校院进一步深入细化合作的开展奠定了良好的基础。(药学院季宏建供稿、摄影,姚慧核稿)

参观现场