卞龙艳

卞龙艳,护理专任教师,副教授,中共党员,现任教学与科技管理办公室主任、护理学院第一党支部书记、护理专业负责人培养对象。

爱党爱校,立足岗位,引领“支部+专业”双发展。作为专业带头人培养对象,卞龙艳老师带头全程参与专业建设重大项目的申报和建设,获示范校建设先进个人。作为一名党支部书记,她全面加强支部组织建设,将党建工作与专业建设深度融合,支部在人才培养模式改革、课程建设、技能大赛、教师能力比赛、学生创新创业、社会服务等方面取得明显成效。在她和全体支部党员的共同努力下,支部曾获省卫生健康行业先进基层党组织、省教育厅第二批高校党建“双创”工作培育创建单位推荐支部(样板支部)、2020年学校推荐参评省优质支部等荣誉。

恪尽职守,以德育人,用“三心”培养“三有”人才。从教19年,她一直奋战在护理教学一线,也曾担任班主任、辅导员和学业导师。用实际行动践行教育初心、担当立德树人使命,用“爱心、耐心、细心”关爱每一位学生,培养出有情怀、有匠心、有温度的护理人才。她时刻提醒自己坚守初心,把两件本职工作做到极致:一是课要讲得好;二是要对学生好,曾获“大学生最喜爱的老师”“优秀教师”“奚家凯奖教金”等荣誉。卞老师努力做好学生的知心姐姐,当学生有困难,就第一时间帮忙解决;学生有困惑,就帮助分析,和他们一起找原因。所带班级曾获江苏省先进班级和优秀学生干部、校级先进班级等荣誉。

热爱教育事业,勇于创新和探索,争当教科研排头兵。她积极参加各种业务学习,向优秀教师学习教学方法和教学技巧;利用寒暑假,主动到医院临床实践,了解临床新进展;认真钻研教材教法,因材施教,开展PBL教学改革的探索和研究,全方位培养学生的能力。改革成果获江苏省第四届教育科学优秀成果实践探索三等奖。在工作中,她不断思考和总结,主持和参与了市厅级以上课题10多项,主编教材8部,发表教科研论文20多篇,成功申请专利8项,获得第四届盐城市科协青年会员创新创业竞赛和校级科研三等奖。

不安于现状,努力追求学历提升,敢为学业攀登者。卞龙艳老师坚持不断学习、终身学习。为提升学历,她刚生完孩子出月子,就带着妈妈和孩子到苏州学习,一边做实验、写论文,一边哺乳孩子,最终顺利取得苏州大学医学硕士学位。2019年,通过雅思英语考试,经过面试,最终考取了泰国东方大学的护理学博士。读博期间,争分夺秒学习护理新理论、新知识、新技术和新方法,并将学习成果用于教科研中,提高教学效益。

不忘初心,传承奚家凯好人精神,勇做援青支教尖兵。2020年11月—2022年1月,为响应国家精准扶贫政策,卞龙艳老师看到省教育厅对口支援青海省职业教育的通知,第一时间报名并参加支教。在支教中,克服高原反应的种种不适,全身心投入对口支援工作中。将东部高职院校的优势资源和先进做法带到西部地区,并根据现代职教理念,结合当地教育资源,设计和实施专业建设方案,指导学校师生参加青海省学生技能大赛和教师教学能力比赛,开展“青蓝工程”结对,培养师资团队等,得到了当地学校和教师的认可,被海南州教育局表彰为“优秀支教教师”。援青支教事迹被江苏省教育厅网站、盐城晚报报道。